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実はなんだけど、山口県下関漁港の水揚げって1位は「ふぐ」ではないんですー!わたしはふぐって言うけど、山口では「ふく」の発音で推してるので以下は、「ふく」って書きますねー!
山口県下関港が漁獲高1位は、あんこう
山口県下関漁港で1番獲れるのは、ふくではなくて「あんこう」なんです!え !?ですよねー。山口の記録を見ると、
平成25年の記録
2位 島根県 浜田港 184t
4位 茨城県 平潟港 11t
なんだって!!!
2位の島根と3位の青森は入れ替わりがあるけど、1位の山口は変わらないよ。すごくないですか??山口、ふくの県じゃなくて「あんこうの県」。
でも、山口県人のわたし、あんこう鍋ってほぼ食べない…あんこう鍋って、東日本で食べられてるんだって!東日本の人があんこう鍋食べてるとき、それ実は山口県の下関港産かも!!「下関漁港のあんこう」楽しんでくださいね
ついでに、山口全体では何が獲れてるのか見ていきます。
山口県全体での漁獲量
1位 アマダイ類
2位 チダイ・キダイ類
3位 サザエ
アマダイ
アマダイは、「身が甘い」からアマダイというらしい。京都では「グジ」。地域によって呼び方が変わるの面白いね。アマダイは、徳川家康も好きだったそうだよ。
チダイ・キダイ類
わたし、チダイって初めて聞いたかも。
- チダイは、鯛の仲間です。尾びれのふちが赤いのが「チダイ」。クセのない味。
- キダイは、真鯛に似てるけど青い斑点がなく、クセのない味。
サザエ
サザエが3位ってすごすぎ!!貝が3位なの?驚きです。
わたし、サザエは気持ち悪くて全部食べられない。あの苦いところが好きな人いるよね。私は身専門で食べます。
山口県人がおすすめする魚
最後に、山口県人のわたしが個人的におすすめするお魚を紹介します!「ふく」じゃないよ。ふくより美味しい魚がいるんです!!それは、「かさご」!!
かさご
かさごは高級魚の分類だけど、山口や広島だとお値打ち価格で食べられたりします。かさごは、スズキ目フサカサゴ科。ひと口にかさごと言っても種類がたくさんいます。
など、1番高級なのは「本かさご」。
山口では「かさご」だけど、関西では「がしら」と呼ぶそう。実は、毒がある魚。背びれ、腹びれ、尾びれのとげに毒があります。だから、知識のない人は調理されたものを食べてくださいねー!普通に調理されてるものは大丈夫です。わたしが死んでないことが証明。
ふぐにも毒があるから、美味しい魚には毒があるのかもね。あ、あんこうは毒ないよ。
かさごを美味しく食べるには
- 唐揚げ
- 煮つけ
最高です!個人的には、ふくより上いきます。刺身は、やっぱりふくかな。かさごの刺身が美味しいと感じる人もいます。
↓ 山口県産なかったので、長崎産ご紹介!口コミしてる人が画像あげてるので見てね。美味しそうだよ
ふく
ふくは、「とらふぐ」が美味しいです。たまにスーパーで買って食べてるよ!もみじおろしと、ポン酢で食べます。
まだまだ特産品あるので、またご紹介します!!ぜひ食べてみてねー!!